Сериал «Триггер» - худшая демонстрация работы психолога
Меня бомбит!!! 💥
Сейчас выходит достаточно популярный русский сериал про «провокативного» психолога Артема Стрелецкого, который использует сомнительные способы терапии для исцеления своих клиентов. Цель сериала, как говорит консультант фильма, Сергей Насибян, - популяризация психотерапии.
Уфф... 😤
Может поэтому у нас популярна психология в стиле «если хочешь идти - иди», которая имеет косвенное отношение к реальной жизни? Или появляются такие случаи «терапии» Сергея Кистенева, клиенты которого даже не подозревали, что сексуальная связь с психотерапевтом - это не нормально.
Почему тогда не руководствоваться достоверными фактами из профессии? Скучно?
📽 Но почему у создателей сериала “Sex education” получилось сделать это увлекательно? Они тоже утрировали образ специалиста, но вместе с этим показали, как это может выглядеть в жизни.
📽 Ещё один пример работы (на этот раз психоаналитика) можно увидеть в сериале «In Treatment». Да, там нет такого захватывающего сюжета и нет детективных расследований - все происходит за закрытой дверью. Но там нет и всякого рода романтизированного насилия. У нас в стране оно и так не особо регулируется.
В героях приведённых мною фильмов можно не только узнать себя, но и адекватно проанализировать свои трудности, найти множество ответов на свои вопросы. Какой путь решения своих проблем зрителям показывает «Триггер»?
По мне он лишь подтверждает множество стереотипов о психотерапии, развлекает и подкрепляет идею «клин клином вышибает».
Давайте по порядку.
1. ПРОВОКАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ.
Такая действительно существует. Да, в этом направлении используют провокации и шутки. Но не методы абьюза в разном проявлении.
📽 Посмотрите работы Фрэнка Фарелли (они есть на ютубе в свободном доступе). Обратите внимание на то, как он формирует безопасную обстановку.
Он фрустрирует при условии, что у клиента достаточно поддержки. Если клиент не смеётся хотя бы часть времени при такой форме работы, то действия терапевта скорее разрушительны. Смех - очень важный инструмент, который помогает уравновесить сложные переживания человека (т.е. та самая поддержка во время фрустрации).
❓Что помогает уравновесить тяжелые чувства клиентов в фильме «Триггер»?
Посмотрите, как Фарелли прикасается к человеку. Это тоже важный момент в его работе. Его жесты мягкие и поддерживающие.
❓Как прикасается к своим клиентам Стрелецкий?
2. ТРАВМА
Когда в жизни случается серьезное потрясение, очень важно, чтобы у человека была поддержка. Если поддержки не достаточно - получается травма.
Любая травма стремится к завершению. Поэтому мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли.
Даже когда клиент просто рассказывает терапевту то, что с ним случилось, он проживает травму заново. И тут очень важно, чтобы обстановка была безопасной, чтобы был сформирован доверительный контакт, чтобы было достаточно времени. Это то, что обеспечивает ту самую поддержку. Именно поддержка позволяет завершить то, что тянется из прошлого. Иначе человек ретравмируется.
❓Что поддерживает девушку в фильме, переживающую утрату мужчины, когда психотерапевт совращает ее?
❓Что поддерживает мужчину с клаустрофобией, когда психолог закрывает его в сарае и поджигает его?
➖ Ни-че-го!
3. СОВЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ
Рассказы, что все проблемы из-за того, что в детстве Мама не долюбила и побуждения к действиям - малоэффективны. Мы живем во время, когда каждый и так это знает. Но кому это помогло?
Понять - не равно Осознать! А тем более не гарантирует того, что вообще мышление изменится! В арсенале у многих сейчас полно терминов и умных знаний, а проблем меньше не становится.
Знания терапевта - это очень хорошо. При этом очень важно любопытство. Искренний интерес к человеку и вопросы (порой не очень удобные) более эффективны в помощи другому, чем позиция «я лучше знаю, как тебе жить».
На этом у меня все.
❤️ если разделяете негодование.
💭 если есть что сказать)
🏴 если не хотите потерять полезное.
